История породы

KALLIBUNKER

KALLIBUNKER

KALLIBUNKER

KALLIBUNKER

POLDHU

Источник фото:

  • Kallibunker
  •  

    История появления Корниш Рекса

     

    21 июля 1950 г. родился первый котенок породы Корниш Рекс от обычной домашней кошки черепахового окраса с белым по кличке Сирена на ферме в Бодмин Муре, где находилось графство Корнуолл, Великобритания. В этом помете среди пятерых котят был обнаружен один котик рыже-белого окраса с необычно завитой шерсткой, который был похож на миниатюрного ягненка. Нина Эннисмор (англ. Nina Ennismore), так зовут хозяйку, дала ему имя Каллибункер (англ. Kallibunker).

    Котенок рос, его отличие от остальных котят помета становилось все более очевидным. Он имел стройное тело, длинные ноги, узкую голову, огромные уши, похожие на уши летучей мыши и длинный изящный хвост.

    Мисс Эннисмор была удивлена таким чудом, решила оставить себе в качестве домашнего питомца. Она отправилась к ветеринару, чтобы договориться о кастрации кота. Эта история породы корниш-рекс могла закончиться навсегда. К счастью, ветеринар оказался большим любителем кошек. Он увидел кучерявое чудо, посоветовал хозяйке для начала проконсультироваться с известным английским генетиком доктором Джудом (A. C. Jude) и известным селекционером Брайаном Стерлинг-Веббом (Mr Brian Stirling-Webb).

    Каллибункер произвел впечатление на доктора Джуда. Для того чтобы выяснить генетическую основу вьющейся шерсти кота, решили повязать с его матерью. В помете от этого скрещивания родились одна прямошерстная кошечка и два кудрявых котика. К сожалению, один из котиков погиб в детстве, но другой, получивший имя Полдхью (Poldhu), вырос и оставил после себя потомство. Благодаря им, количество кучерявых кошек-котов росло. Тогда же и было придумано новое имя для нового вида – Корниш Рекс, что отражает место происхождения породы, а также напоминает о тех самых кучерявых кроликах (породы Рекс – Астрекс).

    Все остальное, как говориться, было делом техники: двое корнишей были привезены в Америку в 1957 году любительницей кошек Фрэн Бланчери. По прибытию, кот погиб, но зато кошка выжила и поспособствовала становлению породы. Ее звали– ЛаМорна Коув, на момент прибытия в Америку она была беременна от одного из потомков Каллибункера. Как и ожидалось, в ее помете тоже оказались кучерявые котятки. Таким образом, ЛаМорна и ее потомство стали основой корниш породы в США.

    В связи с тем, что оригинальный генофонд был крайне мал, заводчики предприняли шаги по скрещиванию корнишей с другими породами для сохранения генетического разнообразия. Среди пород использовались сиамские, американские короткошерстные, гаванские коричневые. Это не только привнесло генетическое разнообразие, но и добавило новые цвета и окрасы. С тех давних пор скрещивание с другими породами (т.н. ауткроссинг) был запрещен в связи с достаточной диверсификацией внутри породы. В 1964 году CFA впервые допустила породу корниш-рексов для участия в чемпионате.

    В Россию первая пара корниш-рексов была привезена в 1989 году. К 1995-му количество российских питомников корниш-рексов было довольно велико, а число любителей этой чудесной породы просто огромно.